профессиональный мастерингБэк-вокал - еще один важный элемент каждой песни, который требует тщательной проработки. Если все сделано правильно, трек бэк-вокала создает дополнительную поддержку лидирующему и наполняет звучание музыки дополнительными гармониками. Если же инженер недостаточно опытен, эта часть музыки станет сильным раздражающим элементом, отвлекающим внимание от основного вокала. Чтобы сведение бэк-вокала не было мучительным процессом, достаточно четко знать, что и в какой последовательности делать. Этой статьей постараемся выстроить стройную систему действий и тонкостей, на которые следует обратить внимание в работе.

Неоднократно упоминалась важность именно последовательности работы над треком. С какого элемента начать собственно сведение трека - вопрос как стилистики, так и личных предпочтений инженера. В случае с бэками однозначно требование - обработка этих треков начинается только после того, как отточено звучание лидирующей партии. Таким образом, звукоинженеруслуги сведения и мастеринга дает главному вокалу раскрыться  наиболее полно, а бэки уже эквализируют, чтоб не мешали основным частотам лидирующего вокала и образовали мягкую подложку в музыке. Таким образом, в стилях музыки наподобие Pop и Rock общая последовательность работы с треком будет такова - обработка главного вокала начинается, когда готова музыкальная часть (во избежание конфликтов с насыщенными гармониками барабанами и гитарами) и последними в работу берут бэки, которые, в свою очередь, подстраиваются под главный и заполняют пространство между ним и музыкой.