Как свести вокал с музыкой, минусом? Наверное, это один из самых часто задаваемых вопросов после "как свести музыку в принципе". Уверен - взяв на вооружение мой простой совет, вы гарантированно сделаете шаг вперед в качестве ваших следующих миксов.

Итак, для простоты понимания готовый микс нужно воспринимать как некий многослойный инструмент, в котором каждый из звуков обработан так, чтобы не мешать остальным. Ну и выполнять свою основную функцию конечно! Так вот при сведении песни музыка, кто бы что ни говорил, является подложкой к голосу, а значит нужен ряд процедур, чтобы она давала ему опору, но при этом не создавала конфликтов с основными частотами вокала. И в этом нам поможет Mid-Side эквализация.

Я часто пользуюсь следующей техникой - посылаю инструменты микса на отдельный AUX канал. Это могут быть как абсолютно все элементы, кроме лидирующего вокала, так и избранные - как правило, главные (Кик, Рабочий Барабан, Клавишные и тд.)

Следующим этапом размещаю на этом общем канале любой цифровой эквалайзер, простой трюк для ускорения сведения вокалаработающий в режиме Mid-Side. Лично я люблю Pro-Q2 от Fabfilter. Но это не критично - используйте любой другой эквалайзер, удобный для вас. Подойдет даже стоковый эквалайзер, имеющийся в вашем любимом секвенсоре. Главное - возможность работы с ним раздельно в Mid и Side каналах.

Теперь все что требуется - сделать 1-3 выреза в Mid канале в в верхней середине (Q равно 4-6, ослабление порядка 1,5-3dB), чтобы устранить конфликт. Что важно! Конечно же, главным источником конфликта частот с вокалом является Рабочий Брабан (или Клэп)! Но будучи примененным ко всем остальным инструментам микса, этот трюк даст то самое тонкое ощущение разделения голоса и музыки в пространстве.

Примените этот нехитрый прием в самом начале работы с проектом, и сведение вокала  с музыкой станет в разы проще! Читайте также Как свести рэп вокал с минусом.

В зависимости от ситуации можно дополнить или заменить этот способ применением многополосного компрессора, настроенного на подавление в музыке частот, отвечающих за яркость и разборчивость вокала в миксе. Установите такой компрессор на созданный ранее нами AUX канал. Создайте копию дорожки главного вокала (для экономии ресурсов процессора все обработки, кроме компрессии, можно с нее убрать) и используйте ее как триггер для компрессора, работающего в режиме сайдчейн. Чтобы работа компрессора не была очевидной, ограничьте его диапазон подавления в районе 1,5-3dB. Теперь голос будет аккуратно подавлять выбранный частотный диапазон в инструментале, освобождая тем самым себе пространство.

Любой из этих способов сделает сведение вокала с музыкой проще намного!