мастеринг музыкиНевозможно ожидать коммерческого звучания EDM трека после обработки, если продюсер не добился "идеального" звучания еще на стадии аранжировки музыки. Конечно же, лучше предоставить инженеру, выполняющему собственно сведение трека, принятие решений по обработке звука, но есть операции, которые продюсеру стоит применить еще при работе с аранжировкой музыки, чтобы убедиться в правильности своих действий и предоставить в студию для обработки вариант, наиболее близкий к желаемому звучанию.

1. Отфильтруйте низа

Так как музыка EDM жанра предъявляет повышенные требования к прозрачности звука, есть устойчивая рекомендация обрезать низа практически всех элементов трека, кроме баса и бочки. Все правильно, но важно не делать эту операцию бездумно, иначе просто навредите. профессиональный мастерингИнженеры советуют трюк: выведите в баланс бочку и бас - фундамент трека. Затем добавляйте среднечастотные инструменты, начиная с тех, что имеют более низко звучащий фундаментальный тон, и далее - по мере его повышения. Допустим, имеется бас, бочка, фортепианная партия с широкой тесситурой, пэд и пилообразный лид. Начинаем сведение музыки. Добавляем к уже работающему фундаменту следующий элемент - скорей всего, это будет пианино, так как его регистр задевает довольно низкие звуки. Вот теперь можно подчищать низ. Поднимайте High Pass фильтр, пока не услышите, что звук пианино начинает истончаться. Если звукоинженер сделал все правильно, потери низа не ощутятся, их компенсирует бас. Следующим пусть будет лид. Его, скорей всего, придется отфильтровать еще сильнее, так как, благодаря уже трем низко звучащим трекам, у нас уже предостаточно низов.