сведение музыкиЧистота

Еще один немаловажный аспект в сведении вокала - это то, насколько "чистым" мы желаем его слышать. Нижняя середина, составляющая полноту трека и являющаяся в том числе результатом призвука комнаты, в которой осуществлялась запись, также добавляет то, что принято считать в музыке мутностью - разумеется, если эти частоты присутствуют в треке в переизбытке. Вам нужно определиться, где находится желаемый баланс между "полнотой" и "мутностью" трека, при этом прежде, чем приступить к обработке, сначала нужно выстроить общий тон вокального трека, проработать его взаимодействие с гитарами и басом, оставив на потом вопрос подавления мутности - возможно, когда вся композиция будет выстроена, все части заработают органично и особой битвы за чистоту нижней середины вокала не понадобится.

 

сведение трековДинамика

Для Хард Рок музыки очень характерно агрессивно компрессированное звучание вокала. Как работать в данном случае - у каждого звукорежиссера свое видение. Лично я предпочитаю проработку динамики голоса с простой автоматизации уровней - чтобы компрессор работал без слышимых провалов и перегруза. И уже когда будет достигнут необходимый уровень компрессии, провожу автоматизацию громкости компрессированного вокала, чтобы выделить особо эмоциональные места громкостью. И в дополнение - рок-музыка очень любит дисторшн во всех проявлениях, поэтому, если вследствие сведения трека инженер получает немного кранчевый звук голоса, то ничего страшного - это лишь поможет ему пробиться сквозь вал музыки и грохочущих барабанов.