услуги сведения5. Не так быстро!

Еще коварный момент, подстерегающий звукоинженера в процессе сведения музыки - компрессия трека вокала, а точнее настройки атаки. Новички, изучающие тонкости обработки музыки, часто попадаются на эту удочку, применяя компрессию трека с довольно быстрой атакой - ведь так очень просто контролировать динамику даже очень экспрессивного исполнения. Обратная сторона таких действий печальна - при всей простоте и привлекательности такая компрессия лишает вокальный трек живой динамики и музыку - транзиентов, а значит, силы и выразительности. Вокал при любых дальнейших ухищрениях инженера будет вялым и как бы утопленным в музыку. Поэтому совет - постарайтесь избегать слишком быстрой атаки для лидирующей партии.

6. Не компрессором единым...

Опытные звукоинженеры знают, что в сведении вокала одной лишь компрессией в музыке не обойтись - даже после обработки трека некоторые слова и фразы могут по-прежнему "проседать" в песне, а другие наоборот - слишком агрессивно расплющены. Решение - применить автоматизацию громкости перед компрессией. Таким образом инженер вручную выравнивает кардинальные перепады громкости, а компрессор завершает картину.

7. Шумы и призвуки

профессиональный мастерингЧто еще мешает вокалу звучать идеально, когда, казалось, собственно все обработки музыки сделаны верно - и эквализация, и уместная компрессия и пространственная обработка... Шумы! Это и придыхание, и "плямканье" губ, посторонние щелчки на записи и бог весть еще какие. При определенных условиях весь этот мусор буквально вылезает наружу, и инженеру стоит уделить особое внимание зачистке трека - приглушить звуки вдоха (убирать полностью не стоит, ибо это звучит ненатурально) и избавиться от щелчков de-click плагином.