сведение треков онлайн22. Компрессируйте с умом

Хорошее сведение треков – не когда к ним применяется много обработки, а когда она проведена с определенной целью. Применять ее или не обрабатывать трек вообще – тоже важное решение, влияющее на конечное качество звучания музыки. То же касается компрессии. «Наваливать» ее только потому, что, как правило, ее задействуют при обработке – не лучший подход. Особенно в эру, когда в музыке царят цифровые инструменты, динамика которых, в отличие от живой записи, очень прогнозируема и гибко управляется по MIDI. Инженер точно знает, когда компрессия треку нужна, и если звучание синтезатора его устраивает, он оставляет его как есть – и это профессиональный подход!

23. Не застревайте на месте

Экспериментируйте постоянно – даже если результат не всегда радует вас. Звукоинженеры всегда ищут новые палитры красок, вслушиваются в нюансы обработок треков – ведь эти детали отличают просто приятное звучание от шедеврального. Попробуйте в следующем треке что-то необычное – параллельную компрессию со специфической настройкой эквалайзера, экспериментируйте с дилеями, ведь искусство – это постоянный поиск. Исключение – важный проект или работа с клиентом, который уверен в своих ожиданиях к  музыке. Здесь лучше использовать проверенные методы.

мастеринг онлайн24. Учитесь, но не копируйте

Раздвигать свои горизонты - не значит слепо подражать работе других инженеров, выполняющих сведение музыки. Если кто-то применил сумасшедшую эквализацию синтезатора – это не повод отныне делать то же самое в каждом треке. Проанализируйте, ПОЧЕМУ специалист, работающий с данным треком, поступил так, а не иначе, и затем адаптируйте технику к своему рабочему процессу.