мастеринг трекаТеперь, как было обещано, рассмотрим в деталях важнейшие компоненты любого EDM трека.

Кик

По общему признанию звукоинженеров, основа основ в танцевальной музыке - это басовый барабан, или кик, на котором буквально держатся все остальные компоненты песни. Если продюсер не уделил его производству должного внимания, усилия звукача уйдут впустую - проще заменить неподходящий кик на новый или хотя бы подмешать недостающие элементы. Конечно же, каждый решает для себя, какой алгоритм работы над музыкой лучше, но стоит взять на заметку хитрость, часто используемую профессионалами - сделать первичную версию кика, отвечающего вашим представлениям, однако не слишком углубляясь в проработку его деталей сведение и мастерингдо окончания работы над общей структурой песни. Почему? Ответ прост - как известно, в процессе сведения трека абсолютно все решения принимаются только в контексте звучания всей песни. Тот же принцип справедлив и для производства музыки. Когда музыка будет готова - станет очевидно, что нужно добавить главному барабану  чтоб он стал звездой трека. Студии часто используют технику лееринга, создавая свой уникальный кик из нескольких сэмплов, каждый из которых отвечает за ту или иную характеристику. Несмотря на уникальность этого элемента, в каждом отдельном треке есть характеристика, общая для всех бас бочек в EDM - явно выраженный обладающий быстрой атакой транзиент, придающий четкую атаку. При дальнейшей работе этот транзиент сильно компрессируется, закладывая фундамент громкости трека. Надлежащая бочка даже после жесткой компрессии (непременной в сведении треков EDM) не потеряет напористость и четкий панч.