профессиональное сведение и мастерингТаким образом, сделанные вырезы уберут частотные конфликты треков лидирующего и бэк вокала. Следующим шагом можно по желанию использовать шельфовый эквалайзер - либо усилив верха для большей яркости всей песни, либо наоборот ослабив - чтобы отодвинуть бэк-вокал на задний план музыки и для придания ему большей глубины. Поскольку очередь бэк-вокала наступает, когда инструментальная часть трека готова, фильтрация саб составляющей понадобится в гораздо большей степени, чтоб избежать конфликта с остальными инструментами и засоренности трека. Большинство студий применяют Low Cut фильтр в районе 100-200Hz – это норма в сведении вокала. В случае с бэками эта цифра может быть и выше, или может понадобиться дополнительная эквализация около 200-500Hz.

Реверберация

Здесь все зависит от вкуса инженера и конкретной песни. Если музыка загружена плотной стеной инструментов, бэк-вокал можно оставить вообще сухим (в крайнем случае применить дилей), чтоб не превращать трек в кашу. Если общее звучание музыки достаточно сухое и прозрачное - подойдет короткая реверберация (Room). Пышная обильная реверберация в музыке - не только даст инженеру возможность задвинуть бэки вглубь трека, но и может быть отличным креативным решением.

сведение музыкиСайдчейн компрессия

Прием необязательный при обработке бэк-вокала, но иногда может все же понадобиться - если даже после предыдущих шагов имеется конфликт с партией лид-вокала. В таком случае последним в цепь плагинов группы бэков помещается компрессор, управляемый главным голосом по боковой цепи. Некоторые профессионалы сведения музыки  применяют этот прием только для узкой полосы частот (обычно верхней середины).