Услуги сведения мастеринг онлайн музыки трековИтак.

1. Субъективное восприятие частот

Человеческий слух совсем не одинаково восприимчив к различным звуковым частотам. Вследствие эволюционных изменений, мы гораздо более восприимчивы к частотам в верхней середине спектра - по утверждениям археологов, в доисторические времена танцевальных клубов не было, и человеку гораздо важнее было услышать рев хищника, чтоб вовремя убежать, чем прочувствовать мощь качающего баса... Шутка. Итак, в каждой профессиональной студии знают, что если мы, к примеру, воспроизведем два звука допустим громкостью 65дБ, но первый источник будет иметь частоту 70Гц, а второй - 1000Гц, то для нашего уха второй будет неоспоримо громче. Каждый, кто занимается сведением музыки, обязан понимать это. Заметьте - приборы однозначно покажут одинаковое звуковое давление обоих источников, но только не наш слух! Человеческое ухо исторически заточено под наилучшее восприятие голосов, и эту особенность давно используют звукоинженеры, уделяющие максимум внимания звуку вокала в песнях - ведь именно он является их фокусом.

Услуги сведения мастеринг онлайн музыки трековКроме высоких сочных гармоник вокала, в High Mid диапазоне живут еще много музыкальных составляющих микса - щелчок бас бочки, "тело" хай-хета, "пинок" рабочего барабана и много чего еще. Однако вернемся к сведению Хип-Хопа, основой которого являются жирные низко звучащие кик и саб бас, занимающие огромное количество места в миксе. Но как мы помним, что действительно делает для нас песню громкой - это как раз противоположная сторона спектра. И звукорежиссеру нужно искать баланс между жирностью низов, как требует стиль, и необходимостью сделать трек как можно громче.