сведение музыки2. Чистим верха

Точно так же, как низа, очистки от лишнего требует противоположная сторона частотного спектра. Выполняя сведение музыки, инженер часто отфильтровывает инструменты Low Pass фильтром выше 10 кГц. Никто не мешает и вам сделать это сразу. Так, пилообразный лид будет резать слух излишне ярким верхом, если его не обрезать. Общее звучание трека станет сразу более комфортным, и появится пространство для перкуссии. Той же процедуре, скорей всего, подвергнется трек синтезированного пэда. Вы будете удивлены, насколько чище станет звучание музыки, всего лишь благодаря этим несложным шагам. Что еще более поражает - такие манипуляции позволяют добиться гораздо более яркого звучания музыки в конечном счете! Избавляясь от ненужных, резких призвуков отдельных треков, звукоинженер дает запас для повышения яркости при мастеринге. Сохраняя чистоту и комфорт вашего прослушивания!

профессиональный мастеринг3. Фазу - проверить

Так как в EDM музыке часто применяется многослойный бас барабан, прежде чем отсылать трек на обработку, убедитесь, что все слои согласованы по фазе. Если так - тогда все они будут действительно работать вместе и не создадут проблем при дальнейшем сведении трека. Убедиться в правильности фазы легко. Возьмите любой плагин с функцией “polarity inversion” и инвертируйте полярность одного из слоев бочки. Если общее звучание бас барабана стало пустым и слабым, значит, фаза испытуемого трека была в порядке. Если наоборот, бочка обрела энергию, значит теперь фаза исправлена. Многие профессионалы используют продвинутые плагины для этой процедуры - такие, как SoundRadix Auto-Align. Наглядный интерфейс и удобное управление намного упрощают процесс.