Песни и услуга мастеринга студия онлайн коммерческого сведения профессиональнаяПравильный эквалайзер для кика
Использовать shelving EQ во время мастеринга трека (применяя на главной шине секвенсора) для того, чтоб усилить бас бочку - не лучшая идея. Вместе с усилением большого барабана такой тип эквализации поднимет и массу саб-низкочастотных гармоник басовой части микса, тем самым только добавив мути в общее звучание. Чтобы выделить кик, используйте только bell EQ. Но прежде убедитесь, достаточно ли расчищено места для него в басу c помощью техники сайдчейна и эквализации - возможно, будет достаточно проработать именно эту часть, чтоб получить хорошо слышимый кик.
Вокал - на передний план
Звукоинженеры очень часто применяют эту обработку - для улучшения слышимости вокала в миксе с помощью mid/side эквализации в mid канале аккуратно приподнять область высокой середины. В зависимости от тона голоса вокалиста, поищите в районе 2-3kHz.
музыка коммерческий сведения И мастеринг онлайн трека звукозаписи студияХорошо - не значит много
Будьте внимательны к звуку и не применяйте обработки без какой-либо на то продуманной цели, а лишь потому, что сегодня любой студии стало доступно великое множество высококлассных плагинов. Все эти компрессоры/эквалайзеры выглядят так здорово, но сами по себе не делают звук идеальным. В мастеринге музыки часто просто правильный баланс и панорама позволяют выстроить пространство песни, не прибегая к дополнительным эффектам.
Кроме того, если мастер шина вашего секвенсора уже содержит с десяток процессоров, а звук песни по-прежнему удручает, значит нужно вернуться на шаг назад и проработать микс в первую очередь. Помните - качественный звук складывается из нескольких этапов, каждый из которых одинаково важен, и принцип "потом исправим" здесь не работает.