сведение и мастеринг3 Использование компрессии только "в разрыв"

Даже после детальной автоматизации и многоступенчатой компрессии вокального трека инженер может обнаружить, что отдельные слова еще недостаточно читабельны. Особенно в современной музыке, в которой основная цель сведения треков - максимум плотности буквально всех инструментов, образующих стену звука. Ситуация усугубляется с применением пространственной обработки, ведь дилеи и реверберация замазывают трек вокала и утапливают в музыке. В практике студий есть техника, уже десятилетия решающая эту проблему легко и не внося искажения в музыку - параллельная компрессия, известная еще как Нью-Йоркская компрессия. То есть при обработке треков достигается максимальная плотность компрессором (или серией), установленным в инсерт, а затем создается a трек посыла, на который посылается результирующий звук. Вот здесь как раз звукоинженер может и должен буквально выжать всю жизнь из вокала, расплющить его до полной потери динамики, но получив невероятно равномерный сигнал. Это не страшно, так как в дальнейшем, при сведении вокала, этот сигнал будет подмешан к основному вокальному треку в небольшой пропорции - опустите фейдер aux канала вниз до упора, а затем сведение музыкиплавно поднимайте, пока не заметите, что пропадавшие ранее части стали хорошо различимы на фоне музыки. В практике студий параллельная компрессия используется не только на вокале, но и для уплотнения барабанов, гитар... практически любого инструмента. Новичкам же рекомендуется проверить финальные настройки, пару раз включив/выключив канал посыла - если эффект устойчивости вокала налицо, значит, все верно.