сведение трековШаг 7:  Позаботьтесь о запасе

Представьте, что трек – реальное пространство, причем не бесконечного объема, ведь наш слух ограничен шкалой слышимых частот музыки. Чем больше вы помещаете в трек элементов, тем меньше остается места для каждого из них. В том числе из-за их пересечения в области нижней середины, как было сказано в Шаге 6. Это потребует большей проработки эквалайзером при сведении трека, ведь чем больше инструментов, тем сложнее сделать так, чтоб каждый новый не конфликтовал с остальными. Если аранжировка и продакшн музыки выполнены с пониманием расположения звуков в пространстве, работа звукоинженера упрощается – прослушайте необработанную музыку чтобы определить, какие звуки вынести на передний план, а какие будут «дальше» от слушателя. Возможно, многочисленные треки лучше сгруппировать и подойти к их эквализации как к одному многослойному инструменту. Этот подход часто используется в практике профессионалов.

коммерческое сведениеРаботайте эквалайзером так, будто составляете пазл – если какую-то частоту выделили в одном звуке, в другом такую же нужно ослабить, и тогда они зазвучат органично,

Известный тандем инструментов с идентичным частотным диапазоном – Кик и Бас – имеет ряд способов «подружиться», в зависимости от жанра и идеи звукорежиссера. С помощью эквализации, конечно – если вы усилили область 100Гц у баса,  значит, в этом же диапазоне нужно подрезать трек Кика. И конечно же, при сведении музыки можно использовать различные вариации сайдчейн техники – раз уж мы говорим о пространстве.