сведение трековШаг 3: Никаких «отложим на потом»!

Не стоит уповать на эквалайзер в руках инженера как на решение всех проблем неподходящего продакшна трека. Эквалайзер – инструмент, с помощью которого достигается идеальное слияние частей хорошо подготовленной песни, а не повинность инженера студии по исправлению чужих ошибок. Подход «Исправим это позже в студии» еще никому не помог выбиться в верхушки чартов.

Данное требование характерно и для сведения живых инструментов, и для электронной музыки. Совсем небольшое изменение в позиции микрофона, правильно подобранный тембр синтезатора или применение лееринга – и ваш проект уже звучит как песня, а в умелых руках инженера, кто знает, и превратится в шедевр!

сведение и мастерингНе поленитесь потратить время на подбор инструментов и звуков в треке, и тогда сведение музыки  превратится в творческий процесс, призванный еще лучше выделить характерные особенности и роль каждого звука в песне.

Шаг 4: О вырезании и усилении

Об этом много было сказано, но каждому новичку приходится повторять заново – при вырезании частот, как правило, рекомендуется использовать узкую полосу частот (бОльшее значение параметра Q). Это связано и с особенностями человеческого слуха, и со спецификой самой процедуры. Соответственно при сведении трека, вырезая небольшими порциями, мы можем постепенно и аккуратно приближаться к желаемому звучанию. В то время, как усиление рекомендуется широкой полосой. Обработка звука, конечно, не терпит догм, но попробуйте начать все же с проверенных методов.