сведение трековШаг 2: Задолго до эквалайзера

Этот пункт относится в первую очередь к музыкальным продюсерам, но и инженерам нужно быть в курсе, чтобы потом не тратить часы на исправление изначально неправильной записи, в попытках достичь идеального звука при сведении треков. Прежде чем нажать кнопку записи, нужно четко понимать роль инструмента в будущей песне, его место, и соответственно подобрать настройки, что значительно облегчит дальнейшую работу. Пусть мы делаем акустическую гитару для дуэта с вокалистом – конечно, ее тембр должен быть как можно богаче, чтоб заполнять пространство трека без дополнительных ухищрений. И наоборот – добиваясь как можно более полного тембра акустики для группы из 10 человек, мы придем лишь к неразборчивости трека, куче частотных конфликтов и «битве» за прозрачность песни.

 

коммерческое сведениеОбе эти ситуации требуют совершенно разных подходов к тембру и обработке. Подойдите к записи музыки с пониманием - это касается и подбора инструмента для записи, и микрофонов, и способа их расстановки, количества микрофонов, и даже помещения, в котором проходит рекординг сессия. И тогда не понадобится применять сумасшедшие настройки при эквализации изначально неподходящих треков.

Не волнуйтесь, если при этом сам по себе трек звучит как-то «не так» - резко, пусто или тонко. Помните, что работа студии сведения музыкисоздать органично звучащий паззл из разрозненных треков, а значит, все лишнее нужно отсечь, прежде чем проект попадет в руки звукоинженера. Если инструмент выполняет свою роль и хорошо звучит в общем миксе – значит, все было сделано правильно.