сведение и мастерингПрежде, чем мы разберем стратегии детально, хотелось бы дать ряд рекомендаций по использованию эквализации в процессе  сведения трека. Используя их, вы избежите лишних ошибок (совсем их не избежать, конечно, ведь искусство - это путь поисков и экспериментов с треками) и сэкономите сотни часов, проведенных в поисках идеального звучания трека.

1. Новичкам лучше начать с умеренных значений – пусть отправной точкой станет вырезание/усиление в районе 3dB. Если инструменты подобраны правильно, более радикальные действия с музыкой не понадобятся – доказано опытом мастеров звукосведения.

2. Этот пункт сильно пересекается с предыдущим – позаботьтесь о как можно лучшем подборе звучания треков при записи, не уповая всецело на последующее сведение музыки – если инструмент записан плохо или без учета его роли в песне, вам предстоят многие часы подбора настроек эквалайзера… и все равно неудовлетворительный результат.

коммерческое сведение3. Начните работу с треком с вырезания ненужного. В большинстве случаев это дает лучший результат и более чистое звучание аудио материала.

4. Не делайте ничего без причины – только потому, что «так надо». Инженер всегда знает, чего хочет достичь в музыке эквализацией. Если трек звучит сбалансировано для вас, то пусть таким и остается.

5. Обрабатывайте каждый звук только в контексте всей песни – ведь задача обработки трека - добиться гармоничного звучания ВСЕХ инструментов музыки. Что хорошо звучит соло, далеко не всегда впишется в общее звучание.

6. Смело пользуйтесь фильтрами, обрезая все ненужное в треке. Зачем гитаре частоты ниже 200Hz, когда есть бас? И басу не нужна верхушка, когда есть гитары. Обрежьте их - и еще на шаг приблизитесь к уровню профессионалов звукосведения.