сведение трековИтак, теперь, когда мы познакомились с основами сведения музыки, можно перейти в более практическую плоскость. Специалисты выделяют четыре пути использования эквалицации в музыке. Следуя этим рекомендациям, вы уже значительно улучшите звучание своей музыки – ведь именно так мыслят и обрабатывают звук настоящие профи!

Итак, работая с эквалайзером, вы можете:

- ослабить/убрать в треке все ненужное - раздражающие призвуки и излишние низа.

- только после этого наступает следующий этап – можно сделать акцент, усилить важные составляющие инструментов в треке. Очень важно соблюсти эту последовательность. Звукоинженеры не раз отмечали, что лучший путь эквализации в музыке – больше вырезать, чем добавлять. Ведь как ни добавляй яркости и характера, например, вокалу, неубранные бубнящие невнятные низа со 100% гарантией внесут свою долю в неразборчивость трека.

сведение музыки- кардинально изменить характер звучания трека. В сведении трека эквалайзер – не только для решения сугубо технических задач, но и мощный инструмент для творческой обработки аудио.

- создать пространство для других элементов. Работая над конкретным инструментом, инженер всегда учитывает его взаимодействие с другими и при необходимости расчищает пространство для «соседей» по треку.

Это и есть четыре кита, на которых строится эквализация в студии обработки звуков – ведь эти принципы были выведены, основываясь на знании законов работы человеческого слуха, имеющего все-таки ограниченный диапазон слышимых частот и подверженного звуковой маскировке. И независимо от жанра доставленной в студию песни, работа над ней начинается именно в таком порядке.