сведение и мастерингЕсть всего четыре кита, на которых зиждется обработка музыкальных треков любого жанра - громкость, панорама, эквализация и компрессия. Только с помощью этих четырех инструментов уже возможно превращать сырой трек в слаженно звучащую песню. Именно на них будущим звукорежиссерам рекомендуется сконцентрировать внимание изначально, и лишь когда появится опыт и понимание их работы, можно смело включать в работу с музыкой другие типы обработки - сатурацию, реверберацию, лимитирование... Кстати, именно в такой последовательности профессиональные инженеры выстраивают будущий трек - уверен, это отличный повод перенять их опыт! Приступая к сведению треков, отстройте сначала его структуру с помощью громкости и панорамы, которые сами по себе весьма легко постижимы даже для новичкав - это убережет вас от лишней работы эквалайзером и сделает очевидными реально нужные шаги. Желаете задвинуть звук на задний профессиональный мастеринг трекаплан трека? Для начала просто сделайте его... тише. Позже эквалайзер просто поможет подчеркнуть этот эффект. В этом суть эквализации в музыке - подчеркнуть и усилить эффект, вложенный в песню инженером за счет выстраивания баланса и грамотного расположения звуков в стерео поле. Не стоит недооценивать эффект громкости и панорамы в музыке - помимо основной задачи, они помогают новичку развить основной навык, необходимый инженеру - пространственное мышление. А когда есть понимание структуры песни и пространства трека - эквалайзер поможет убрать все лишнее, нарушающее задумку. В этом и есть суть сведения музыки - отсечь лишнее и лишь затем подчеркнуть положительные стороны.