сведение трековШаг 5: параметр Q в подробностях

Поскольку серьезное вмешательство в баланс трека не есть задача звукосведения, музыкальная ценность неоправданных пиков частот близка нулю. Это означает, что инженеру следует работать с небольшими значениями усиления/ослабления и широкими полосами - то есть с малыми значениями параметра Q. Это позволит  вносить изменения сразу в целые группы инструментов, попавших под эквализацию. Такой подход предпочтителен, так как дает максимум прозрачности и позволяет добиться еще большей склеенности элементов микса, лишь подчеркивая основную музыкальную идею при мастеринге трека.

Step 6: Подрезка низов на мастер канале

коммерческое сведениеСупер важный шаг эквализации, о котором забывают новички в мастеринге музыки. Как бы ни была хороша акустическая система, даже в самых крупных из них частоты в районе 30Гц и ниже - слабое место, где музыка значительно теряет разборчивость и энергию. Что касается большинства мониторов ближнего и даже среднего поля, эта точка смещается до 40 Гц и выше. В комплексе со спецификой нашего слуха в районе низких частот весьма рекомендовано отфильтровать эквалайзером саб-гармоники ниже 30 Гц, в крайнем случае от 25 Гц и ниже, если считаете, что так результат будет более музыкальным.

Энергия низких частот велика и затухает намного медленней других, что может повлиять на динамическую обработку трека - даже если лично вы ничего "такого" не слышите, ненужные всплески саб-частот будут воздействовать на последующие процессоры в цепочке обработки и вносить искажения. Причем для нашего уха эта составляющая трека несет лишь муть и неразборчивый гул. Избавившись от него, трек только выиграет.