сведение музыкиШаг 4: Лучше меньше да лучше

Поскольку львиная доля работы по приданию треку окраски и глубины была сделана ранее, звукоинженеру следует работать по принципу "Меньше, да лучше". Это касается в первую очередь количества эквализации - значительные усиления и вырезания частот поломают отстроенный предварительно баланс. Усиливая или ослабляя некую частоту более, чем на 3-4дБ, инженер должен четко понимать цель этого действия. В противном случае микс выйдет шероховатым и с задранным и резким звучанием усиленных во имя неясной цели частот.

Действительно ли нужно настолько экстремально вклиниваться в звучание трека? Если ответ "Да", то скорее имеется ошибка в предварительной обработке музыки, и решать задачу нужно с предыдущего шага. Если звучание трека не удовлетворяет, подправить слабые места всегда более целесообразно, чем применять экстремальные обработки на стадии мастеринга трека.

сведение и мастеринг онлайнОбратите внимание на особенность - специальные мастеринговые эквалайзеры имеют ограниченный диапазон усиления /ослабления для каждого из частотных диапазонов. В действительности даже предоставленный производителем запас чрезмерен, т. к. на практике диапазон в размере 2-3dB - то, что действительно имеет смысл применять при мастеринге  музыки. Работая с такими значениями, в совокупности с малыми значениями параметра Q (напомним, что в данном случае чем меньше Q, тем шире полоса обрабатываемых частот), инженер как бы широкими мягкими мазками способен аккуратно отстроить тон и баланс трека, слегка подчеркнув изначально вложенную в него идею.