сведение и мастерингОсобой популярностью у инженеров звукосведения пользуется многополосная компрессия, благодаря ее универсальности и гибкости управления отдельными элементами трека при мастеринге трека. Имеете дело с постоянно прыгающим басом, который стоит немного «урезонить», не вмешиваясь в работу барабанов? Барабанам и всей музыке нужно больше панча? Эти и много подобных вопросов при обработке музыкальных треков решает как раз многополосная компрессия – на каком-то этапе она является лучшим решением, чем просто продолжать вырезать раздражающие частоты эквалайзером.

Следующим этапом вновь идет эквализация – здесь инженер по собственному усмотрению может усилить, например, частоты в районе 2-5 kHz в Mid канале, ответственные за улучшение читабельности вокала в музыке. Иногда полезно предельно узкими полосами вырезать раздражающие резонансы. Постоянная проверка звучания на различных аудиосистемах подскажет, какие еще изменения следует внести в музыку для сохранения характера песни, независимо от источника воспроизведения. С этой же целью специалисты используют M-S эквализацию, с ее помощью очищая Side канал трека от саб низов – ничего, кроме невнятного бормотания низов ревереберации, там нет.

мастеринг трекаЛимитирование

На этом этапе инженер добивается желаемой громкости, используя (в зависимости от жанра и предпочтений) лимитер или клиппер.  Нередко эти приборы используются в серии, один за другим.

И наконец последний этап мастеринга музыки – дизеринг для конвертации музыки из трека высокого разрешения (24 бита и выше) в CD формат без искажений.