коммерческое сведениеТак почему же в студиях звукосведения так популярны эмуляции допотопных аналоговых приборов, когда уже на заре существования каждая DAW обладала своим набором плагинов-компрессоров, эквалайзеров и так далее. Все дело в «жирности» и «теплоте», привносимых в музыку, благодаря аналоговым цепям транзисторной и ламповой техники, что делает ее столь желанной в каждой студии.

На самом деле степень этого волшебного «нечто», которым одаривает трек аналоговое оборудование, совсем невелика и, я бы сказал, едва заметна – пресловутая теплота трека в технических терминах означает некоторую степень сатурации, немного модуляции, совсем небольшое смещение сигнала по фазе. Что еще очень важно - аналоговая схемотехника, в отличие от 100% цифровой, привносит на стадии мастеринга треков случайные аномалии, сведение трековнерегулярные вариации, которые буквально «щекочут» наш слух и заставляют делать выбор в сторону "железной" техники. Потому профессиональные студии обязательно укомплектованы аналоговым оборудованием и его эмуляциями.

Если по ходу мастеринга музыки требуется добавить звучанию больше, так сказать, характера, цвета - выбор конечно в сторону винтажных приборов и эмуляций, если же требуется просто компрессия без внесения в звучание музыки дополнительной окраски - лучше всего подойдет цифровой компрессор, благодаря прозрачности обработки.

На сегодня большинство доступных инженерам сведения и мастеринга треков секвенсоры укомплектованы прилично звучащими цифровыми плагинами динамической обработки и даже физически смоделированными винтажными компрессорами.