сведение музыки онлайн4. Подгонка треков на месте
Движемся дальше. Основной баланс, исходя из определенной нами функции присланных для обработки треков, определен, выстроено их положение по панораме, и вот тут наконец инженеру самое время вооружиться эквалайзером и придать отдельным трекам еще больше характера и цвета, исходя из контекста. Чтобы не "искать" вслепую, как многие советуют, желаемый диапазон треков для работы, давайте разберемся с частотами гитары - так гораздо проще будет принимать дальнейшие решения по оптимизации ее звука при сведении гитарных треков.
Диапазон основных частот гитарного звука лежит между 160 и 1300 Гц. Это в общем, в действительности же в большинстве случаев треки ритм партий кантри и рок музыки лежат в диапазоне 160-700Гц, отвечающем за "полноту" и "теплоту" гитар. Однако эти же частоты, когда в избытке, добавляют звучанию "мутности" - мастеринг музыкипоэтому осторожнее с ними. Подрезав звук в этом диапазоне, можно сделать гитары более тонкими.
Для добавления общей яркости при работе с гитарами можно сделать усиление довольно широкой зоны на две октавы выше основного звука музыкального трека - этот участок отвечает за яркость инструментов с металлическими струнами.
Все, что ниже 80Гц, в музыке (а в реальности, возможно, и выше - зависит от конкретного проекта, присланного в студию) подлежит вырезанию - музыкальная ценность этого контента гитарных треков равна нулю и представляет собой невнятный низкочастотный бубнеж, который к тому же сбивает с толку при балансировании уровней и влияет на работу компрессора. Инженер при сведении гитар в 99% случаев нещадно обрезает его фильтром.