сведение музыкиСовет 1: сначала вырезаем, затем поднимаем
Для непосвященного в секреты сведения музыки это может показаться странным. Казалось бы, хочешь сделать, к примеру, бас более низким – просто поверни ручку низких частот… И получишь просто более мутный бас, а не густой округлый звук, коим он должен обладать. Те, кто содержит студию звукосведения не первый день, знают об этом правиле и достигают потрясающих результатов. Действительно, сначала нужно вырезать, уменьшить частоты, отвечающие за менее важные гармоники, и тогда, возможно, даже не придется ничего добавлять. Усиление частот не есть плохо в принципе – однако многолетний опыт инженеров подтверждает, что приступать к формированию звука инструмента сразу с добавления частот нужно только если вы 100% уверены в необходимости этого.
Совет 2: Полоса широкая и узкая
сведение трековЭтот пункт отчасти является развитием предыдущего. Как показывает практика, если все-таки нужно усилить некий частотный диапазон, лучше подойдет работать широкой полосой частот. А вот вырезать узкой полосой – вполне нормально, поскольку в данном случае мы проводим нечто наподобие хирургической операции по удалению лишнего.
Совет 3: Утечки
Нет однозначного мнения насчет утечек звука – хорошо это или плохо. С точки зрения профессионалов сведения треков, это может стать источником проблем и заставить искать компромиссы при эквализации. Так, если имеется утечка звука от рабочего барабана в канал гитар, любые манипуляции с эквализацией гитар изменят звук барабана. Частично это можно исправить, поставив гейт так, чтобы он срабатывал, когда гитара замолкает, и не пропускал в общее звучание трека просочившийся звук барабана.