Вопрос о профессиональном сведении Рэп/ХипХоп вокала один из самых часто задаваемых ввиду невероятной популярности этого жанра. Огромное количество Рэп битов, доступных как бесплатно так и за вполне доступную цену, делает этот жанр еще более популярным - ведь создание новой песни не требует серьезных капиталовложений. Имея всего лишь микрофон и недорогой аудио интерфейс можно сделать вполне качественную запись даже дома. Дальше достаточно свести вокал с инструменталом - и песня готова! Но вот собственно сведение вызывает массу вопросов у начинающего рэпера, с которыми постараемся разобраться в этой статье.

Прежде чем применять любую аудио обработку...

1. Определитесь с характером будущего микса

Что имеется ввиду? В практике звуко сведения общеизвестно, что элемент, с которого начинается построение микса, в конечном итоге будет доминировать над другими - будет громче, займет большее пространство и будет более насыщен гармониками.

Поэтому определитесь.

Хотите ли вы, чтобы доминировал вокал? Для этого он должен быть:

- соответственно аранжирован. Например лидирующий вокал представлен в виде трех одинаковых дублей, два из которых панорамированы вправо и влево, а третий в центре.

- записан соответствующим образом. При записи губы артиста должны быть не дальше 5-7 см от микрофона для более жирного низа. Микрофон - обязательно с большой диафрагмой.

Или все-таки доминировать будет бит? (В этом случае понадобится как минимум более радикальная фильтрация низов).

Это решение будет иметь огромное влияние на выбор техник сведения в дальнейшей работе с треком - баланса, сатурации, компрессии и тд.

2. Удалите все лишнее

Фоновые шумы, шорох одежды, речь присутствующих в студии друзей, записанная между фразами песни, вздохи, плямканье - все это мусор, который нужно удалить до того, как приступить к собственно сведению. Потратьте немного времени на редактирование - вырежьте все эти места. Не забудьте, что в некоторых случаях в местах выреза стоит применить короткие фейды во избежание щелчков при воспроизведении.

Вот теперь можно собственно приступить к сведению вокальных треков...

3. Выровняйте громкость

Для того, чтобы при дальнейшей динамической обработке избежать как сводить рэп-вокалперекомпрессии громких мест и провалов фраз, записанных с небольшой громкостью, нужна автоматизация. Возьмите любой плагин управления громкостью и сделайте автоматизацию громкости так, чтобы привести все фразы к примерно равному звучанию. Это требование актуально не только в сведении Рэп/ХипХоп вокала, а в принципе в работе с вокалом любого другого жанра.

Важные детали:

- Поскольку это длительная кропотливая работа, во избежание усталости слуха делайте ее на очень малой громкости. Кроме того, при очень тихом звуке вам проще будет заметить всплески и провалы громкости.

- Возьмите одну из фраз в качестве эталона громкости и периодически сравнивайте остальные фрагменты вокальных треков с ней. Таким образом точность вашей работы намного возрастет!

4. Добавьте теплоты

Теперь, когда подготовительные работы закончены, оцените, как трюки и фишки сведения рэп-вокалаголос и музыка работают вместе, и прикиньте, как добавить вокалу теплоты и цвета. Это может быть и ленточная сатурация, и эквализация, и компрессия - все, что привнесет в запись еще больше цвета и заставит вокал занять отведенное согласно пункта 1 место. Что именно это будет - решать вам, исходя из материала, с которым работаете.

Лично я очень часто на этом этапе применяю компрессию плагинами-эмуляторами винтажных приборов. По сути - обработку два в одном! Это дает не только необходимый цвет за счет собственной сатурации плагина, но и контроль динамики. Делаю так не из-за лени или желания ускорить сведение, а потому что компрессия - это проверенный годами мощнейший инструмент формирования цвета и характера звука!

Важная деталь: Прибегая к компрессии как к способу окраски, не стремитесь добиться желаемой динамики сразу одним плагином. Возможно понадобится дополнительная динамическая обработка до винтажного компрессора или после. Ниже рассмотрим эти варианты подробнее.

5. Примените лимитирование

Этот пункт совсем необязательный! Но иногда при сведении и мастеринге Рэп музыки, в которых вокал очень экспрессивен и имеет массу всплесков согласных звуков, без лимитера не обойтись. Поставьте его перед компрессором и настройте Атаку 2-5 мс и как можно более короткое время Релиза. Ваша цель - не явно слышимая обработка, а незаметная помощь компрессору - достаточно уровня подавления максимум 1-2 дБ. Это как раз тот случай, который я имел ввиду в предыдущем пункте.

Важная деталь: Если лимитера недостаточно, для того, чобы усадить вокал в микс лучше, я использую Vocal Rider после лимитера, чтобы еще чуть-чуть выровнять субъективную громкость вокального трека. Снова - настройка предельно тонкая - уровень подавления не более 1дБ. Не обязательно покупать подобные плагины - они есть как в составе некоторых DAWs, так и доступны к скачиванию бесплатно.

В следующей части мы обсудим, как обрабатывать вокал компрессией и эквализацией, а также применение де-ессинга.