Если вы пропустили, пожалуйста перейдите к Части 1 - Как сводить Рэп вокал: Подготовка

Итак, продолжаем разбираться с вопросом сведения Рэп и ХипХоп вокала. В этой части рассмотрим типы компрессии и эквализации и применение де-ессинга.

Итак...

6. Компрессия

Так как в Рэп и Хип-Хоп музыке вокал выполняет в первую трюки и фишки в сведении рэп вокалаочередь ритмическую роль, следует избегать быстрой Атаки при компрессии. Слишком быстро срабатывающий компрессор будет подавлять практически все транзиенты. А без них голос потеряет энергию и экспрессию!

Другая особенность сведения Рэп вокала - необходимость его звучания "прямо в лицо". Такой эффект дает обработка при максимальном Соотношении (Ratio) - чтобы компрессор фактически работал как лимитер, но при этом давал желаемую плотность и окраску.

Атака при этом может варьироваться от 5 до 20 мс, Релиз как правило минимальный. Этот тип компрессии, особенно с использованием винтажных эмуляций, я отношу к художественной. Ее работа слышна как насыщение звука, явное увеличение его плотности.

Кроме художественной, есть техническая компрессия, которая позволяет незаметно выравнивать динамику и облегчать работу следующего за ней компрессора - того самого, винтажного, выполняющего главную работу по украшению! Здесь подойдет практически любой цифровой компрессор - можете использовать стоковый плагин или любой другой удобный лично вам! Соотношение равное 2-3 и среднее время Атаки и Релиза - как раз то что нужно, чтобы мягко и незаметно подготовить вокал к основной компрессии.

Важная деталь: Использовать два компрессора при собственно сведении не всегда обязательно! Если запись была сделана с использованием "железных" приборов или ее динамика в принципе вас устраивает, можно обойтись компрессией в один этап.

И конечно же параллельная компрессия - наверное тот прием, который можно назвать обязательным при сведении и мастеринге практически любого жанра, так как позволяет вокалу хорошо прослушиваться на фоне музыки, при этом сохраняя натуральное, "не задушенное" звучание.

Поскольку требуется не просто хорошо слышимый вокал, а еще и динамичный, при параллельной компрессии я редко применяю Ratio больше 4:1. Также почти всегда начинаю с максимальной Атаки и самого короткого Релиза - на моих любимых CLA-76  и Lindell 7X-500 эти настройки никогда не подводили. Далее расплющиваю вокал и подмешиваю этот сигнал к необработанному, пока не почувствую, что голос занял свое место в миксе устойчиво. Иногда, чтобы усилить эффект, стоит увеличить Релиз (время отпускания).

Многие инженеры идут еще дальше и посылают оба сигнала (основной и расплющенный) на AUX шину, где снова еще чуть-чуть компрессируют. Не думаю, что этот прием может стать обязательной техникой сведения Рэп вокала, но знать о нем все же стоит.

7. Эквализация

Отвечая на вопрос об эквализации вокала в Рэп музыке, в первую очередь я бы рассматривал профессиональные трюки сведения рэп вокалаэквалайзер как хирургический инструмент для тонкой настройки. Если вокал записан подходящим микрофоном, в акустически подготовленном помещении, сложная эквализация в принципе не нужна!

Чаще всего потребуется просто немного усилить верхнюю середину или придать больше сияния усилением самой верхушки частот полочным фильтром. Применение при этом эмуляций винтажных эквалайзеров, добавляет окраски за счет сатурации в цепях обработки прибора.  

Особого внимания заслуживает эквализация низов. Все слышали о рекомендации обрезать низкие частоты вокальных треков в диапазоне 80-120Hz, поскольку музыкальная ценность этого частотного контента невелика. Но это рекомендация, а не призыв к действию! Если вокал был качественно записан (кстати многие микрофоны имеют встроенный High Pass фильтр в районе 80Гц), если он органично сидит в музыке - необдуманная фильтрация только ослабит его.

Но если вы перфекционист, как я, могу посоветовать следующий прием, который часто использую в сведении Рэп вокала - сделайте 1-3 выреза эквалайзера в диапазоне 55-140 Hz. Ширина полос очень небольшая - значение параметра Q от 12 до 5. Применять ли эту "хирургическую" эквализацию до или после компрессии, зависит от конкретного материала.

Обратите внимание - этот прием совсем не то же, что и High Pass фильтрация. Ведь низкочастотные гармоники никуда не деваются - мы просто подправляем их баланс! Автоматически смещая акцент на средние частоты и добиваясь субъективно более чистого звучания.

8. Де-ессинг

Крайне редко бывают ситуации, когда я в принципе не применяю эту обработку. Если исполнительская техника артиста на высоте и в записи отсутствуют мощные всплески свистящих и шипящих, я оставляю сибилянты без обработки, чтобы сохранить экспрессию голоса и шероховатость звучания, ставшую нормой при сведении и мастеринге Рэп песен.

Но это скорее исключение. Хотя бы небольшая обработка сибилянтов зачастую нужна. Как уже говорил, я перфекционист и обожаю тотальный контроль над звуком. Поэтому часто для де-ессинга использую многополосный компрессор. Особенно он выручает в работе с записями с очень мощными сибилянтами. В таком случае я выкручиваю параметр Колена на максимум, Атаку на минимум, чтобы компрессор моментально реагировал на всплески сибилянтов. Преимущество многополосного компрессора и в том, что можно применить индивидуальные настройки для контроля свистящих и шипящих.

Подытоживая, хочу сделать акцент - любая из вышеописанных обработок или конкретный прием не являются 100% обязательными. В изучении обработки звука важнейшим навыком является умение слышать и оценивать ситуацию. Ключевой является не сама обработка, а знание, когда, какую и сколько применять... Или не применять вовсе!