Несмотря на то, что динамичное звучание музыки снова входит в тренд, вопрос "как добиться большей громкости при мастеринге трека" все еще популярен. Известным приемом достижения большей субъективной громкости (и при этом натуральной динамики звучания) является параллельная компрессия. Но допустим этот этап у вас выполнен и осталось только реализовать финальную максимизацию на мастер канале. И вот тут бывает, что просто сжать микс до нужной громкости любимым максимайзером недостаточно.

Чтобы добиться еще большей громкости трека на мастеринге и при этом добавить еще немного окраски, вам пригодится этот прием, который я использую в каждом миксе – серийная максимизация!

Суть в том, что каждый лимитер, как и компрессор, имеет свой характер работы, а значит и звучания.

Поэтому…

- На первом этапе я использую лимитер, который как сделать громкий мастеринг без искаженийсразу дает мне желаемый характер микса. С некоторых пор это Barricade 4 от ToneBoosters, дающий на выбор несколько моделей поведения, а также разные режимы сатурации. Но вы конечно можете использовать тот, который удобен лично вам. Итак, с помощью первого лимитера я добиваюсь уровня громкости, при котором микс имеет желаемый окрас и характер. И все еще динамичен! С опытом вы научитесь различать точку, после которой максимизация делает трек плоским и безжизненным.

Но как сделать мастеринг громче, когда этот момент наступил и продолжать сжимать трек при тех же настройках губительно?

- Ответ - если полученной громкости все еще недостаточно, я дожимаю микс вторым лимитером – с гораздо более щадящими настройками Атаки и Релиза для наиболее незаметного воздействия. Значения уровня подавления на этом этапе очень небольшие. Порядка 0,5-1,5dB.

- А теперь еще одна хитрость, которую я часто использую в мастеринге! Для еще большей окраски между первым и вторым лимитером я нередко ставлю эквалайзер и делаю два - три усиления в Средних/Верхней середине узкой полосой (Q равен 3-5). Попробуйте сами - эта последовательность дает совсем другой результат в отличие от стандартной практики, когда максимайзер  является самым последним звеном в мастеринг цепи.

Главное – внимательно следите за отсутствием клипинга на стадии эквализации. Ведь микс уже максимизирован! Я как правило понижаю громкость на самом эквалайзере, чтобы создать запас для обработки (минус 2 дБ вполне достаточно). И повышаю Gain последующего лимитера, чтобы компенсировать понижение громкости при эквализации.