сведение музыки онлайн4. Чистим реверберацию и эхо также

Ошибочно воспринимать пространственную обработку как просто эффект. Создавая при работе с треком посылы инструментов на  AUX каналы реверберации или дилея, инженер как бы привносит дополнительные полноценные инструментальные треки, которым тоже нужно найти место, без потери прозрачности звучания и чистоты музыки. А значит, вполне возможно потребуется эквализация и этих элементов трека - то есть по сути полноценное сведение трека - ведь, даже будучи добавленными на небольшой громкости, они по-прежнему требуют своего места в музыке. Отправная точка в работе с ними очень похожа на обработку  обычных инструментальных треков - нужно избавиться от самых нижних частот реверберации, ведь там никакой разборчивости, один невнятный бубнеж, замутняющий бас и бочку. Для дилеев сразу же стоит обрезать верха (если конечно вам не нужен специфический эффект с явно слышимым эхом). Этот простой ход позволяет сразу же четче усадить дилей вглубь музыки, чтобы он исполнял именно роль пространственного насыщения  трека.

сведение и мастерингВ насыщенной музыке бывает непросто разобрать, какие частоты засоряют общее звучание трека. На этот случай многие профессионалы сведения музыки применяют трюк - фейдеры каналов реверберации и дилеев задираются вверх, чтобы их присутствие стало предельно явным. Теперь легко определить источники "мути" и вырезать эквалайзером. Что важно еще - опытные звукоинженеры думают о чистоте еще до эквализации, всего лишь устанавливая разумное время затухания реверберации и обратную связь дилея. Облегчит дальнейшую работу разделение инструментов в пространстве небольшой пре-дилей на реверберации.