Профессиональное коммерческое сведение треков музыки онлайнГлубина звучания
Добиться глубины звучания при работе с реверберацией, эквалайзером, задержкой и другими эффектами – задача непростая.
В реальной жизни мы слышим звук в трех измерениях, и хотя стерео позволяет достаточно убедительно передать расположение источников звука слева направо, имитация реального пространства "в глубину" требует от звукорежиссера определенного опыта и развитого пространственого мышления.
Начать освоение этой специфичной науки стоит с простого наблюдения за окружающими звуками, чтобы затем при сведении треков адекватно передать наши ощущения, возникающие при удалении источника от нас.
Так как же мы ощущаем какой звук находится к нам ближе а какой – дальше?
Очевидно, что близкие звуки должны быть громче, чем далекие – с этим проблем нет, но существуют и другие факторы, которые не получится передать при помощи одних лишь регуляторов громкости. Об этих факторах и пойдет речь в статье.
мастеринг аудиоЭквалайзер для передачи расстояния
Если вы хотите какой-то звук или инструмент расположить на заднем плане трека, его сведение нужно сделать не только тише, но и слегка прибрать высокие частоты, чтобы эмулировать эффект поглощения воздухом высоких частот.
Также можно слегка прибрать низкие частоты в области 150 – 200 Гц, чтобы усилить эффект дистанции. Если трек записывается вживую, есть смысл увеличить расстояние между инструментом и микрофоном при записи – это также усилит эффект расстояния и еще до начала сведения музыки придаст необходимую окраску.