профессиональное сведение и мастеринг3. Тонкость звучания

Логично, что во время работы над треком инженер в избытке применяет пространственную обработку и компрессию музыки. Тем самым подчеркивается разделение инструментов в треке на передний, средний и задний планы. Можно также сделать отдельные звуки плотнее и занимающими большее "пространство". В конечном итоге мы ожидаем получить звучание музыки более полным, "богатым". Но нужно отдавать себе отчет, что цель обработки - лишь усиление эмоционального эффекта, который уже должен присутствовать в треке. Если запись была произведена без понимания роли отдельного трека, если песня звучит пусто и тонко изначально, звукоинженер, в попытке исправить это пространственной обработкой, скорее добьется такого же безжизненного, но теперь еще и мутного звучания. Поэтому, что касается заполнения пространства - в первую очередь это забота продюсера.  Собственно, сведение треков должно и может сделать звучание музыки ЛУЧШЕ, именно так и не более. У этой стадии есть свои технические ограничения, которые также нужно принимать во внимание и не ожидать невозможного от звукоинженера.  В случае же с минималистичной аранжировкой музыки заполнение пространства в первую очередь требуется от записи - сведение музыки онлайнимеется ввиду подбор соответствующих микрофонов и техник. Даже суперпрофессионал в сведении музыки будет бессилен вернуть доступными ему инструментами то, что не было вложено на записи. Так, если гитара для акустической баллады была записана "тонко", задрать средние и низкие частоты при работе с треком, конечно же, можно, но "фундамента", ожидаемого при адекватной записи, с грамотным расположением микрофонов, ей это не придаст.